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           MATSUURA AKIHIRO
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  ISHII MAKOTO   2010.10.12

     松浦章博絵画展


       Lunch/ 11:30-15:00 Last Order 13:00  
       Dinner/ 18:00-23:00 Last Order
20:00

              ■ランチ・ディナー共に お電話でのご予約を承ります
              
                      
                        南フランスの光を描き続けている 画家松浦章博の絵画展
                        
絵画と、天才シェフ石井 誠が創るフレンチのデュオ 
                        ふたりの創造の源は、ふりそそぐ南仏の光、花々の香り 移りゆく時の流れ、そして生命力に満ちた大地です。

                   
ル・ミュゼにぜひお越しください。

                
※10月12日から行われました「アートと料理のコラボレーション」は終了いたしました。
                   

                
詳細  LeMusee Web/www.musee-co.com
画家 松浦先生との出会いは偶然であり、必然のようでした。
それは、1枚の個展の案内が書かれたポストカードです。
そのカードにあった一枚の絵画は、自分の心を動かす上で十分過ぎるほど、
衝撃的で印象的でした。
その後、ひとり個展に訪れたのですが、初対面の私に対しても先生は、
丁寧に・・・そして情熱的に自身の絵画に対する思いを語ってくれました。
素人ながらも、国内外で多くの絵画を見てきましたが、心打つ作品には、
そうそう出会うことはできません・・・
先生の作品は、大胆に抽象化されながらも、生きた情景がカンヴァスに写し出され、
時間、空気、光、カタチ・・・記憶に描写された全ては画家というフィルターを通し、
純化され、色となり、線となり、カンヴァスの上で新たな生命として蘇っているように感じました。
短い言葉では、語るにあまりに乱暴であることは重々理解しているものの、
そうした偉大な画家 松浦章博先生との出会いが、
今回“絵画と料理”のコラボレーションという企画に繋がった事を心から喜ばしく思い、
感謝する次第です。
是非、少しでも多くの方に足を運んで頂き、ご賛同頂けます事を願っております。

 Le Musee オーナーシェフ 石井 誠
石井 誠さんと、僕の個展会場で初めて会った時、
石井さんから一流の芸術家だけが持つオーラを感じた。
一流の作家とひとつの仕事をするのは、楽しく大きな喜びである。
石井シェフは若い頃、画家をこころざし、
僕の大好きな南フランスのニースに住んでいた。
セザンヌやピカソ、マティス、デュフィー、シャガールをはじめ多くの画家を魅了し、
今も世界中の芸術家を惹きつけている南フランス。
虹色に輝き、生きる歓びだけを凝縮させたような南仏の光。
その美しさと歓びを永遠化させることができたら、と絵を描き続けてきた。
今回、ル・ミュゼの絵画展に来ていただいた方に、
僕の作品と才能あふれる石井シェフの料理を通して、
その感動を伝えることができたら、と思う。

プロフィール

しいまこと/調理師専門学校卒業後、札幌プリンスホテルに入社。
95年22歳の時、単身渡欧(フランス、スペイン、イタリア)主に南仏ニースを拠点とし、料理の勉強をしつつも日々美術館に通い、シャガール、マティス、ピカソなどに強い影響を受ける。96年帰国後、小さな街場のレストラン数件を経て、98年、レストラン・エノテカ シェフに就任。同年ソムリエ免許取得。
2002年レストラン・エノテカを移転、改名し、“レストラン・ル・フェスタン・デュ・ノール”を立ち上げる。引き続きシェフとして2年間店舗運営に携わる。2005年に独立開業し“ル・ミュゼ”をオープン。2008年には、姉妹店としてワインラウンジ&レストラン コントラストをオープン。料理は、すべて独学で北海道をモティーフにした素朴で、洗練 された料理を表現している。
プロフィール

まつうらあきひろ/ 札幌市生まれ。文化活動の先駆者である井上房一郎氏に絵画哲学を学ぶ。古典絵画、近代絵画、現代美術、さらに彫刻、版画、建築など幅広い研究に取り組む。
油絵を中心に創作活動を行う一方、74年自ら設立したFAM美術研究所において、後輩の指導を行い、数多くの優秀なアーティストを輩出。
銀座みゆき画廊をはじめとする個展活動多数。82年より国展連続入選。
全道展佳作賞および奨励賞受賞。2010年オリジナル大賞展大賞受賞ほか。
粋ふよう賞展審査委員長。現在、FAM美術研究所長。

 レストラン ル・ミュゼ
  札幌市中央区宮の森1条14丁目3-20
   TEL/FAX 011-640-6955 
   JRバス: 地下鉄東西線 円山公園駅バスターミナル
   荒井山線 [円14]
   「円山公園駅前」乗車→「荒井山」下車

   Web/www.musee-co.com