ブログ「気ままにカントリーサイド」
のクックメニューもご覧下さい。

stove cooking class menu

「ピザ」

ロッジ社 ラウンドグリドル

ラウンドグリドルはピザを焼くにはぴったりのクックウェア。

オーソドックスな「マルゲリータ」のレシピをご紹介します。

home

トマトソース


トマト缶(カット)     2缶
にんにく          2かけ
オリーブオイル     大さじ2
オレガノ          大さじ1
塩              小さじ2

1、フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りに
  したにんにくを焦がさないようローストする。

2、トマト缶をあけ、中火で煮込む。
  途中、塩、オレガノを加え、水分をとばすように煮詰め
  仕上げる。          

おき火の状態になったストーブ炉内、ファイヤーツールでおきを炉内の両サイドに寄せ、クッキングスタンドを真ん中にセットする。

ラウンドグリドルに4つに分けたピザ生地を広げ、トマトソースを真ん中から
生地のふち1センチ残して塗り広げていく。シュレッドチーズを50グラムちらし、5ミリくらいにスライスしたモッツァレラチーズを、まんべんなく並べる。
ストーブグローブをして、フロントドアを開け、グリドルをスタンドの上にのせます。
サーモメーターが250度ほどであれば、4〜5分で焼けます。

炉内の様子を見ながら、焼き時間を調整します。

焼きあがったら、生のバジルの葉をちぎってちらし
できあがり!

ピザ マルゲリータ   

ピザ生地        4〜5枚分


強力粉       500g
ドライイースト   小さじ1
上白糖       大さじ2
オリーブオイル  大さじ2

ぬるま湯      250〜300cc

1、ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、上白糖
  オリーブオイルを加え、ぬるま湯を250ccそそぎ、
  手でよく混ぜる。

2、まとまってきたら、みみたぶ位の柔らかさになるま
  ぬるま湯を足して、調整する。

3、捏ね台に取りだし、10分ほどよく捏ねる。
  表面がなめらかになってきたらオリーブオイルを塗
  ったボウルにいれ、ラップをして暖かいところで
  1時間ほどねかせる。

4、2倍ほどに生地がふくらんだら、取りだしてナイフ
 で切り分ける。