ブログ「気ままにカントリーサイド」
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「ピザ」
ロッジ社 ラウンドグリドル
ラウンドグリドルはピザを焼くにはぴったりのクックウェア。
オーソドックスな「マルゲリータ」のレシピをご紹介します。
トマトソース
トマト缶(カット) 2缶
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ 大さじ1
塩 小さじ2
1、フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りに
したにんにくを焦がさないようローストする。
2、トマト缶をあけ、中火で煮込む。
途中、塩、オレガノを加え、水分をとばすように煮詰め
仕上げる。
おき火の状態になったストーブ炉内、ファイヤーツールでおきを炉内の両サイドに寄せ、クッキングスタンドを真ん中にセットする。
ラウンドグリドルに4つに分けたピザ生地を広げ、トマトソースを真ん中から
生地のふち1センチ残して塗り広げていく。シュレッドチーズを50グラムちらし、5ミリくらいにスライスしたモッツァレラチーズを、まんべんなく並べる。
ストーブグローブをして、フロントドアを開け、グリドルをスタンドの上にのせます。
サーモメーターが250度ほどであれば、4〜5分で焼けます。
炉内の様子を見ながら、焼き時間を調整します。
焼きあがったら、生のバジルの葉をちぎってちらし
できあがり!
ピザ マルゲリータ
ピザ生地 4〜5枚分
強力粉 500g
ドライイースト 小さじ1
上白糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 250〜300cc
1、ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、上白糖
オリーブオイルを加え、ぬるま湯を250ccそそぎ、
手でよく混ぜる。
2、まとまってきたら、みみたぶ位の柔らかさになるま
ぬるま湯を足して、調整する。
3、捏ね台に取りだし、10分ほどよく捏ねる。
表面がなめらかになってきたらオリーブオイルを塗
ったボウルにいれ、ラップをして暖かいところで
1時間ほどねかせる。
4、2倍ほどに生地がふくらんだら、取りだしてナイフ
で切り分ける。