4.内容と構成
本講話は三つの過越祭講話から成り立っている。それらの内容と構成は以下の通りである。なお右横のアラビア数字は節番号である。
第一講話 小羊の奉献 | |||
序文 | 1-5 | ||
ユダヤ人のパスカとキリスト者のパスカ |
1-4 | ||
解釈の方法 |
5 | ||
1.日時 | 6-10 | ||
一年の諸々の月の元 |
6-7 | ||
小羊は十日に取られ、十四日の夕暮れに屠られる |
8-10 | ||
2.場所 | 11-15 | ||
一軒の家 |
11-12 | ||
肉を外に持ち出してはならない |
13-15 | ||
3.生け贄 | 16-22 | ||
完全な |
16 | ||
雄の |
17-18 | ||
一歳の |
19-20 | ||
羊もしくは山羊の中から取りなさい |
21-22 | ||
第二講話 血の塗布と食事 | |||
1.血の塗布 | 1-10 | ||
私はその血を見て、お前たちを守る |
1-7 | ||
二本の柱と鴨居に |
8-10 | ||
2.食事 | 11-26 | ||
その夜、その肉を火に焼いて食べよ |
11-12 | ||
苦菜に添えて種なしパンを |
13-14 | ||
肉を生のまま食べてはならない |
15 | ||
水で煮てはならない |
16 | ||
火に焼いて食べる |
17-18 | ||
頭と足を一緒に |
19-20 | ||
そして内蔵と |
21-22 | ||
朝まで残してはならない |
23-24 | ||
残りは火で焼かなければならない |
25 | ||
その骨を折ってはならない |
26 | ||
結び | 27 | ||
第三講話 食事の前・最中・後 | |||
序文 話題の提示 | 1 | ||
1.聖体拝領の準備 | 2-6 | ||
異質なものを切断する |
2-6 | ||
2.聖体を拝領するための心構え | 7-12 | ||
旅の身なり |
7-8 | ||
腰に帯をし |
9 | ||
足に履物を着け |
10 | ||
手に杖を持って |
11 | ||
急いで食べよ・これは主のパスカである |
12 | ||
3.拝領後の振舞い | 13-18 | ||
種なしパン |
13-14 | ||
七日間 |
15-16 | ||
第一日と第七日は聖なる日と呼ばれる |
17 | ||
いかなる仕事もしてはならない |
18 | ||
結び | 19 |