鹿ジャーキーレシピ

材料
鹿肉・・・・・・・・・・・・作る分
たまねぎ・・・・・・・・・肉1kgに1個ぐらい
にんにく・・・・・・・・・・肉1kgに1個ぐらい
しょう油とみりんと日本酒の割合 2対1対1
砂糖・・・・・・・・・・・・・適当(肉1kgに大さじ1程度か)
塩・・・・・・・・・・・・・・・適当(肉1kgに大さじ2程度か)
唐辛子・・・・・・・・・・・少々
あらびきコショー・・・少々


漬け汁の作り方
大きめのボールにしょうゆとみりんと日本酒を入れかき混ぜる。
漬け汁の量は、肉がひたひたに隠れるぐらい。
玉ねぎとにんにくはすりおろして入れます。
唐辛子、コショーを入れる。
味を見ながら塩と砂糖を入れます。
辛目の焼肉のたれって感じ。
ひと煮たちさせ覚まします。

肉のカット
切りやすいように半冷凍し厚さ5mmぐらいにスライスする。

漬け込み
2日間ぐらい冷蔵庫に入れて漬け込む

塩抜き
水に肉をいれて塩抜きをする。真水でなくちょっと塩を入れるとよく抜ける。
2時間ぐらいか。塩抜きはしっかりやろう。

乾燥
魚干し網に入れて2日間ぐらい干す。触ってべたつかない程度。

温風かけ
七輪に1斗缶を乗せ温風をかけるふたをしないで2時間程度(肉を煮ないように)
 
燻煙かけ
ウィスキーか焼酎の4リッターペット4本入りのダンボールを2個重ねで燻製器を作る。
中にせんべい缶の蓋OR灰皿など燃えない物に燻製ブロックに火をつけ乗っけて
蓋をする。2時間ぐらいか

出来上がり

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