兜沍屋

   〒920-8638 石川県金沢市石引2-8-3
   TEL 076-224-0985  FAX 076-222-9343

金沢市内の兼六園の隣に会社は位置します。
2002年に全量完全純米化にしたこの蔵は、「おいしい酒」は「いい米」なしでは造れない。ところが、酒造りに適した米は栽培するのが難しいだけでなく、収穫量も少ないために、充分な量が手に入らないことも、ままあります。いい米をつくるには、いい土が必要です。そこで、福光屋では農家と共同で土造りから研究し、収穫されたお米を全て買い取る「村米制度」を30年以上も前から続けています。兵庫県の多可町中区・出石町、長野県の木島平、富山県の福光町などで、こうした努力を重ねています。
毎年、秋の刈り取り時期には契約農家を訪ね、酒米の出来具合を実際に見て、触れて確認します。また、冬には農家の人たちが雪の酒蔵にやってきます。手塩にかけた酒米がかぐわしい新酒となった、その出来映えをみにくるのです。一緒に味わいや舌ざわりを確かめ、次の年の米づくり、酒造りがさらによくなるよう、率直に意見を交換しあっています。

  極寒純米・辛口
只今取り扱いありません

 酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温発酵でじっくりと仕上げた純米酒です。
 軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。


  日本酒度 : +4    酸度 : 1.8

  300mlのみ \430(税込 ¥464)

  辛口純米  「翔」

 麹米に「山田錦」掛米に「五百万石」と酒造好適米を100%使用しながら、日常酒としてご利用いただける純米酒です。
 落ち着いた香りと、純米ならではのキレのある味わいが特長です。
 スッキリとした軽い辛口で、キリッと冷やして冷酒でいただくとキレ良く、すっとのどに消えていく感じです。


  日本酒度 : +4    酸度 : 1.7

  1.8L  \1,700(税込 ¥1,836)


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