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卵(たまご)
 6月の中ごろ、マツモムシの成虫(せいちゅう)が、水草(みずくさ)に卵(たまご)をうんだ。卵は、米粒(こめつぶ)のような形だった。長さは、2mmくらい。とても小さい。目のようなものが茶(ちゃ)色く見えている。

成虫(せいちゅう) おとなの虫(むし)のこと。
No.01


No.02
 ふ化しおわった卵のカラ。水の中のかれた茎にうみつけた卵(たまご)は、きれいに2列にならんでいた。幼虫(ようちゅう)が出たあとの形は、ウサギのようなかっこうでおもしろい。

ふ化(か) たまごがかえること。
幼虫(ようちゅう) たまごからかえって、サナギになるまでのあいだのじょうたい。


幼虫(ようちゅう)

 ふ化したばかりの幼虫。全長(ぜんちょう)は3mmほどと、とても小さい。マツモムシの幼虫(ようちゅう)のすがたは、おとなとあまりかわらない。うまれたばかりだけど、背泳(せおよ)ぎがとてもじょうずだ。

全長(ぜんちょう) あたまからおしりまでのながさ。
No.03



No.04
 幼虫(ようちゅう)は、脱皮(だっぴ)をくりかえし大きくなる。脱皮したあとのぬけがらが、水面(すいめん)にういていた。写真(No.04)

脱皮(だっぴ) ふるいかわをぬいであたらしいかわにかわること。



 マツモムシは、水面(すいめん)におちた虫などを食(た)べる。食べるといっても、ムシャムシャかじるのではなく、虫のからだにストローのような口をさして、からだの中身をすいとっている。写真(No.05)は、アカムシを食べているところ。 No.05



No.06
 幼虫(ようちゅう)の背中(せなか)は、全体(ぜんたい)に白っぽい。まだ羽(はね)がない。最後(さいご)の脱皮(だっぴ)=羽化(うか)をおえると、やっと成虫(せいちゅう)になる。


成虫(せいちゅう)

No.07
 成虫(せいちゅう)になったマムモムシを背中(せなか)の方から見た写真。羽(はね)があるのがわかる。うしろの2本の足は、とくべつに長くなっているので、水中を動(うご)きまわるときは大活躍(だいかつやく)する。前の2本足とまん中の2本足を上手(じょうず)に使(つか)って、水面(すいめん)におちた虫などを素早(すばや)くつかまえる。



 成虫(せいちゅう)のオスと成虫のメスが出あって、 交尾(こうび)をしているところ。

交尾(こうぴ) オスのからだの中にある赤ちゃんのもと(せいし)とメスのからだの中にある赤ちゃんのもと(らんし)がであうようにすること。
No.08



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