カルメやき... アップデート...2000.8.16...

たいとる 

 

カルメやき

 このUFOのようなものはなあに?

これは「カルメやき」という
むかしなつかしいおかしだよ。

おじいちゃんやおばあちゃんたちは
よく知っているよ・・・

さあ、「カルメやき」づくりに
チャレンジ!


じゅんび

じゅんび


ざいりょう 三温糖(さんおんとう)、重曹(じゅうそう)、水
どうぐ お玉、せっし200度まではかれる温度計(おんどけい)、アルミの板(いた)、わりばし(2ぜん)、輪(わ)ゴム、スプーン
売っているところ スーパー(三温糖)、やっきょく(重曹)、ざっか店(お玉、温度計、アルミの板、わりばし、輪ゴム)




じゅんび
おんどけい
  1. カルメやきづくりは、温度(おんど)がとても大切(たいせつ)です。低(ひく)すぎても高(たか)すぎてもうまくいきません。はじめは、温度をはかりながらやってみよう。
  2. 温度計の先(さき)は、とてもこわれやすいので、うすいアルミの板(いた)でカバーを作ってはめておきます。(わりばしや竹ぐしで温度計をはさんでもいいよ)                                       
じゅうそう
  1. 入れ物に重曹を入れ、三温糖と水を少し入れしめらせておく。(水だけだとすぐかわいてわりばしにつけづらい)
  2. わりばしを2ぜん輪ゴムでたばねた、かきまぜ棒(ぼう)を用意(ようい)する。
さんおんとう
  1. スプーン山もり1パイの三温糖をお玉に入れる。
みず
  1. スプーン1〜2パイの水を入れる。


加熱(かねつ)する
かねつ
  1. ガスコンロの火を弱火(よわび)か中火(ちゅうび)にします。(あまり強すぎないこと)
かねつ2
  1. 温度があがるとふっとうしてきます。温度が90〜110度くらいでは、サラサラしたかんじのあわがでます。
かねつ3
  1. さらに温度が上がってくると、ねばりのあるあわにかわってきます。温度が125度になったら、火から下ろします。火から下ろしても、温度は少し上がりつづけます。まだ小さなあわが出ています。



火から下ろしかきまぜる
かきまぜぼう
  1. かきまぜ棒(ぼう)の太い方にあずき粒(つぶ)くらいの重曹(じゅうそう)をつけておきます。(写真)
さます
  1. あわがおさまったら(写真左)、重曹のついたかき混ぜ棒でお玉の中の三温糖をすばやくかきまぜます(写真右)。三温糖全体(ぜんたい)に重曹がまじるようにします。
まぜる
  1. 十数回かきまぜているうちに、三温糖全体が少し白っぽくなってきたら、かきまぜるのをやめ、お玉の真ん中からかきまぜ棒(ぼう)を引(ひ)き上げます。
ふくらむ
  1. 三温糖がかたまりながら、フワーッとふくらんできます。
  2. ピチピチと音がしなくなったらできあがりです。
  3. カルメやきはお玉にくっついているので、はがすためもう一度お玉をさっと火にかけます。(お玉とくっついてかたまった砂糖(さとう)をとかすため)
  4. お玉のふちをまな板(いた)などの上にたたきつけると、カルメやきがころんとはがれます。
できあがり
  1. できたてのカルメやきは、とても熱(あつ)いのでやけどしないように気をつけよう。
  2. 中をわってみると、すきまがたくさん見えるよ。
  3. 歯(は)ざわりのいいおいしいカルメやきのできあがり!



工夫してみよう
  • 実験(じっけん)に使(つか)う道具(どうぐ)や条件(じょうけん)のちがい(砂糖の量や温度計のカバーの種類など)によって、温度計がしめす温度はちがってくることがあります。説明(せつめい)にある温度を参考(さんこう)に、あなたのカルメやきづくりにあった温度をさがしてみよう。
  • 白砂糖(さとう)やグラニュー糖(とう)などいろいろな砂糖でもできるかやってみよう。
  • かきまぜる棒(ぼう)の太さをかえてやってみよう。
  • 一番高いときの温度をかえてみるとどうなるだろう。
考えてみよう
  • 重曹(じゅうそう)には、どんなはたらきがあるのだろう。
  • カルメやきがふくらむしくみを考えてみよう。
  • 温度が低すぎても高すぎてもうまくいかないわけを考えてみよう。
おわりに
  • 火を使うので、大人の人といっしょにやりましょう。
  • やけどや火事などの事故(じこ)がおきないよう安全(あんぜん)にやりましょう。
  • 食べ物をつくるので、手をあらったり使う物を清潔(せいけつ)にしたりなど衛生(えいせい)に気をつけてやりましょう。
  • とけた砂糖はふき取りづらいので、実験が終わったらあとかたづけをしっかりしましょう。
  • うがいや歯(は)みがきもわすれずにね。
  • 新しい発見(はっけん)やもっと知りたいこと、楽しいアイディアなどがあれば、メールでお知らせ下さい。


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