ポップコーン... アップデート...2000.6.29...

たいとる 


ポップコーン
 

 ポーン ポンポン!
わーい、コーンがはじけてるよ!

コーンのつぶが
ポップコーンになる
しゅんかんを見てみよう!

さあ、「ポップコーン」づくりにチャレンジ!


じゅんび

ざいりょう


ざいりょう コーン(ポップコーン用)、ちょうみりょう(サラダ油、塩、バター など)
どうぐ ビーカー500cc(ガラスの入れ)、加熱器具(かねつきぐ)、アルミホイル
売っているところ スーパー(コーン、サラダ油、塩、バター、アルミホイル)、ざっか店(ガラスの入れ物)



つくりかた

したごしらえ
コーンとあぶら
  1. ガラスの入れ物に、コーンを入れます。
  2. コーンがかくれるくらい、サラダ油を入れます。            
  1. ちょうみりょう(塩、バターなど)で、てきとうにあじつけします。
  1. 入れ物の口を、アルミホイルでおおいます。(できたポップコーンがもり上がってきてもいいように、中を広くしておきます)
  2. 下を、わゴムでとめます。
  3. 上は、少しすきまをあけておきます。(あまりあけすぎると、油がとびちってきてキケンです)


かねつ
はじけるコーン
  1. 加熱器具であたためます。
  2. 中の温度が上がってくると、コーンがはじけてきます。                                            
はじけるコーン
  1. 次から次へとコーンがはじけ、入れ物の中がいっぱいになってきます。
  2. ポップコーンができるしゅんかんの音(popu.wav:47KB)



できあがり

ポップコーンのできあがり!
できあがり
  1. コーンがはじけるいきおいが弱くなったら火からおろします。(コーンは全部はじけません。いつまでも加熱していると、こげてしまうので気をつけてください。)
  2. どんなあじがするのかな?



しらべてみよう
  • サラダ油のかわりに、水を使うとどうなるだろう。
  • コーンは、何度くらいではじけるのだろう。
  • コーンがはじけるしゅんかんをよくかんさつしてみよう。
くふうしてみよう
  • いろいろな味付(あじつけ)けにチャレンジしてみよう。
  • しょうゆ味やマヨネーズ味は、初めに入れるとうまくいきません。どうしたらいいか考えてみよう。
おわりに
  • 火を使うので、やけどなどしないように気をつけましょう。
  • サラダ油はとても温度が高くなります。とびはねないように気をつけましょう。
  • 食べ物の実験は、手をあらうなどえいせいに気をつけましょう。
  • あそんだあとは、あとかたづけをしっかりしましょう。
  • 新しい発見やもっと知りたいこと、楽しいアイディアなどがあれば、メールでお知らせ下さい。


あがる
もどる マップ すすむ

トライやるメニュー

トップページ