ソフトクリーム... アップデート...2000.2.6...

たいとる 


ソフトクリーム
 

口の中でとろける
つめたさとあまさ!

どこからくるのかな

さあ
「ソフトクリーム」づくりに
チャレンジ!


 

じゅんび

じゅんび


ざいりょう
(4〜8人分)
牛にゅう(200cc)、グラニュー糖(50g)、小むぎこ(大さじ1ぱい)、コーンスターチ(大さじ2分の1)、塩(1つまみ)、卵(1こ)、ホイップクリーム(200cc)、バニラエッセンス(少々)、コーン(人数分)
どうぐ なべ(大1)、へらまたはホイッパー(1)、どんぶり(1)、はし、ガスコンロ
売っているところ 食料品店(牛にゅう、グラニュー糖、小むぎこ、コーンスターチ、塩、卵、ホイップクリーム、バニラエッセンス)



つくりかた

さあ つくろう!
ざいりょうをいれる
  1. 牛にゅう、グラニュー糖、小むぎこ、コーンスターチ、塩の分量(ぶんりょう)をそれぞれはかり、なべに入れる。
かねつ
  1. 弱火で6〜7分、へらでゆっくりまぜながら加熱(かねつ)する。
たまご
  1. どんぶりに卵を入れ、はしでとく。
どんぶり
  1. 加熱が終わったら、あたたまったざいりょうの半分を卵をといたどんぶりにうつしよくまぜる。
もどす
  1. まぜ終わったざいりょうを、なべに全部もどす。
1ぷん
  1. さらに弱火でやく1分間加熱する。
  1. 加熱が終わったら、なべごと冷たい水につけざいりょうをさます。(15〜16ど)
  1. ざいりょうがひえたら、ホイップクリームとバニラエッセンスを入れてよくかきまぜる。
  2. れいとうこ(−20〜−25ど)でひやし、とちゅうで2〜3回かたまったざいりょうをしっかりまぜてソフトにする。




できあがり

もりつけ
  1. できあがったら、れいとうこからとりだしコーンにもりつける。                         



しらべてみよう
  • 冷やす温度を変えて、かたまり方を調べてみよう。
  • ひやしてかためるとちゅうで、かきまぜたものとかきまぜないで作ったものを食べくらべてみよう。
くふうしてみよう
  • コーヒー、ココア、抹茶(まっちゃ)など、いろいろな味のソフトクリームを作ってみよう。
おわりに
  • 手をあらうなど、えいせいに気をつけて作ろう。
  • 加熱するときは、やけどをしないように気をつけよう。
  • あとかたづけをしっかりしよう。
  • 新しい発見やもっと知りたいこと、楽しいアイディアなどがあれば、メールでお知らせ下さい。


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