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材 料 (18cmのケーキ型1個分) |
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薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1/2〜2/3 アーモンドパウダー 約50g バター(*1) 100g |
砂糖 100g 卵(Lサイズ) 2個 ブランデーに漬けたドライフルーツ 約50g |
実験の準備 | |
(a) | ブランデーに漬けたドライフルーツを保存ビンから取り出しザルに入れて置きます。 (ドライフルーツのブランデー漬けの作り方は。(d)を参照してください。) |
(b) | バター(*1:ケーキ用マーガリンでも可)は室温でやわらかくする。 (オーブンを発酵用に設定(37℃位)し15分くらい入れておくと早く軟らかくなります。) |
(c) | 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーを計量して、ふるってよく混ぜ合わせておきます。 アーモンドパウダーの量は、スーパーのケーキ材料のコーナーなどで売っている小さい袋(35〜45g)一袋でもOKです。 |
(d) | ・好みのドライフルーツを用意します。(レーズン(ノンオイル)、ラズベリー、プルーン、パパイヤ、マンゴー、オレンジピール、レモンピールなど) ・大きい物はレーズンくらいの大きさに切り、ボールに入れ混ぜ合わせます。 ・煮沸消毒して冷却した保存ビンに混ぜ合わせたドライフルーツを八分目くらい入れ、ブランデーをビンの口の近くまで入れます。 ・冷暗所で一週間以上寝かせます。 |
実験の手順 |
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1 | 軟らかくなったバターに砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。 (三温糖の場合は白くならないのでよく混ざったなと思うまで混ぜます。) |
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2 | 1に卵黄1個づつを加え、泡立て器で分離しないよう混ぜます。 |
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3 | 混ざったら硬く泡だてした卵白の約1/3を加え軽く混ぜ合わせます。 | |
4 | あらかじめふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。 *この作業を始める前にオーブンを170℃にセットし、予熱を始めると良いでしょう。 |
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5 | 準備(a)で用意したドライフルーツをボールに入れ、小麦粉大さじ1〜2杯(分量外)を振りかけ混ぜ合わせます。 | |
6 | 5を4に入れ、混ぜ合わせます。 *均一に分散させようとして混ぜすぎないようにしてください。 あるていど混ざったら残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜあわせます。 |
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8 | 18cmのケーキ型に6の生地を入れます。 *写真は、3個分まとめて作ったときの物なので材料は、上表の3倍使っています。 170℃のオーブンで約45分焼きます。 *焼け具合を見ながら焼き時間を調整してください。 |
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9 | 焼き上がったらオーブンから取り出し、型から出しすぐにドライフルーツを漬けていたブランデーを上面に刷毛で塗ります。 室温まで冷ましてからブランデーをたっぷりと塗り(しみこませ)、ラップで包みその上にアルミホイルで包んで冷蔵庫の保管し、3〜7日熟成させます。 *冷めてからランデー塗らずにそのままでもおいしいです。 |
参考文献 |