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材 料 |
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きな粉 100g 全粒粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 バター(*1) 160g |
砂糖 160g 卵(Mサイズ) 2個 クルミ 50g位 黒ごま 大さじ2 |
実験の準備 | |
(a) | 粉類、砂糖、バタ−(*1:ケーキ用マーガリンでも可)をそれぞれ計量し、ボウルなどの容器に入れておきます。数g違っても大勢には影響しないので気軽に計量してください。 ・バターを入れる容器は、この後各材料を順次投入しますので大きい物を使ってください。 ・砂糖は、グラニュー糖、三温糖など好みの物を使ってください。 (私は、三温糖を使っています。) |
(b) | 生クルミの場合:150℃に熱したオ−ブンで約15分ローストし、冷えてから粗く砕きます。 ロースト済みアーモンドの場合:そのまま粗く砕きます。 (クルミはきっちり50gでなくてもOKです。好みで増減してください。また、クルミではなくアーモンドダイスなどでもOKです。) |
(c) | バター(*1:ケーキ用マーガリンでも可)は室温でやわらかくする。 (生クルミをローストするときオーブンの上に網などを置いてその上におくか、オーブンを発酵用に設定(37℃位)し15分くらい入れておくと早く軟らかくなります。) |
(d) | きな粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。 これに(b)のクルミと黒ごまを入れ混ぜておきます。 |
実験開始前の計量・混合済みの材料です。 |
実験の手順 |
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1 | 軟らかくなったバターをクリーム状にになるまでへらで混ぜ、これに砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。(三温糖の場合は白くならないのでよく混ざったなと思うまで混ぜます。) |
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2 | これに溶いた卵を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで分離しないよう混ぜます。 |
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3 | (c)の粉類・クルミ・黒ごまを混ぜた物を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ4〜6等分します。 | |
4 | 巻簾の上にラップを敷き、混ぜ合わせた生地を置きます。 | |
5 | 手前から太巻き寿司を作る要領で巻いていきます。ラップの 両端は後で包み込める様に生地が入らないようにします。 | |
6 | 巻終わったら1〜2時間冷凍庫に入れて固めます。 | |
7 | 固まったら冷凍庫から出し、5〜8mmに厚さに切ります。 | |
8 | オーブンシートを敷いた天板にくっつかないように並べ、170℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。 | |
9 | 焼き上がって粗熱がとれたらオーブンシートごと網の上に乗せ冷却します。 焼き上がりは軟らかくもろいのでオーブンから出してすぐに動かすのはやめましょう。 |
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10 | できあがりです。 | |
考 察 |
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・ | きな粉を混ぜず全粒粉だけで作った生地と重ねて巻くとトップの写真のような2色の物も作れます。 |
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・ | 同じ厚さに切る為、手抜きをしてゆで卵カッターを使ってみましたが、生地にかかる圧力が大きすぎつぶれてしまいました。(大失敗!) |
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・ | Warning:トルネード状に整形して焼くのはやめましょう。顰蹙を買うことになりかねません。 |
参考文献 |