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材 料 |
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冷凍パイ生地 4枚 パン粉 2/3カップ 卵黄 1個 |
桃 4〜5個 砂糖 50〜80g レモン汁 小さじ1位 |
実験の準備 | |
(a) | 箱形に成形したアルミホイルにパン粉を入れ、150℃のオーブンできつね色になるくらいまで(約5分くらい)空焼きし、室温まで冷ましておきます。 ( このパン粉は、出来あがった桃のフィリングの水分が多いときにパイ生地に底部分が湿っぽくならないように吸水材として使用します。) |
(b) | 卵黄に大さじ1杯の水を加えよくかき混ぜます。 |
(c) | 冷凍パイシートを冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍します。 |
実験の手順 |
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1 | 桃の皮を剥いて身を切り落とし、厚さ数mmにスライスします。このときに出る果汁は、可能な限り桃を煮る鍋に集めておきます。 |
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2 | 砂糖を50g位桃にかけよく混ぜて15分くらいおいて果汁が出てくるのを待ちます。 | |
3 | 果汁が出て来たら時々かき混ぜながら弱火で15分くらい煮ます。 途中で味見をして甘みが足りなければ砂糖を追加します。 火を止める前にレモン汁(ポッカレモンでも良い)を加えよくかき混ぜた後、ざるで濾して果肉と煮詰まった果汁を分離します。分離した果肉は室温まで自然放冷します。 果汁は、ビン等の密閉できる容器に入れて冷やします。 |
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4 | パイシートを少し薄く延ばし、パイ皿にのせます。パイシート1枚で足りない時は、1cmくらい重なるようにして足りない部分にもう1枚置きます。重ねた部分はフォーク等で押さえて密着させておきます。 パイ皿からはみだした部分はナイフで切り取り、底の部分はフォークでつついてガス抜きの穴をあけておきます。 "3"の果肉に水分が多いようであれば、(a)のパン粉を底に敷き詰めます。 "3"の果肉をまんべんなくのせます。 |
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5 | "4"のパイシートの縁の部分に(b)の卵黄を塗ります。 パイシートを少し薄く延ばし、"4"の上にかぶせます。パイシート1枚で足りない時は、"4"と同様にもう1枚使います。 |
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6 | "5"の表面に(b)の卵黄を塗ります。 180℃のオーブンで約30分(焼き色が付くまで)焼きます。 オーブンによって焼き時間が異なるので時々焼き加減を見てください。 |
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7 | 焼き上がったら網にのせて冷やします。 | |
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考 察 |
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・ | "3"の果汁は、冷蔵庫で冷やしておき1.5〜2倍に薄め(好みの濃さに調整してください)氷を入れるとおいしいジュースになります。果肉の形が残った桃ジャムを加えてもおいしいです。 |
参考文献 | COOKPAD とっても簡単ピーチパイ by 夕陽 |