トルコライス

トンカツ・ピラフ・スパゲティこの3つを組み合わせた洋食です。
長崎では一般的な食べもので学生時代の記憶を頼りに時々作っています。

材 料
ピラフの材料;にんじん、タマネギのみじん切り
スパゲッティの材料;タマネギ(薄切り)、ベーコン(またはハム)、ケチャップ(またはミートソース)
トンカツ用豚肉 人数分
卵    適量
小麦粉  適量
パン粉  適量

実験の準備
(a) サラダの材料を準備します。
トルコライスに添えるサラダにはこれと言った決まりはありませんので自分の好きな物を準備してください。
しかし、「サラダを添えなければならない」と言う決まりもありませんので無くてもかまいません。
要するに、「メインのトルコライス以外はご自由に」と言うことです。
(b) スパゲティを好みの堅さにゆでておきます。

実験の手順
1 ・手早く作る為、左の写真の様にあらかじめ具材を切って準備しておきます。
・トンカツを揚げます。
・ピラフを作ります。
・トマトソースであえたスパゲティを作ります。(ナポリタンなど)
ピラフ、スパゲティの具材に特に決まりはありませんので自分の好みで適当に作ってください。
2 できあがったピラフを左に、スパゲティを右に盛りつけます。このときピラフとスパゲティが重ならないようにします。
ピラフとスパゲティの割合は、4:6〜6:4位が良いでしょう。

丸い皿の時は写真のようにサラダも一緒に盛りつけてピラフとスパゲティが楕円形になるようにした方が見栄えが良くなります。楕円形の皿の時は、サラダを別の皿に盛りつけましょう。
3 ピラフとスパゲティのの境目に1〜1.5cm幅でカットしたトンカツをのせます。
4 トンカツにデミグラスソースまたはケチャップをかけてできあがりです。
(ウスターソースやトンカツソースはさけた方が無難です。)

考 察
ピラフ、スパゲティの具材や味付けに特に決まりはありませんので色々なバリエーションが楽しめます。
トンカツはあまり大きくない方がベターです。
上の写真のトンカツは大きすぎでした。
油を多く使っておりカロリーも高いので、コレステロールやメタボを気にしている方は覚悟して食べましょう。
栄養計算鬼さんの計算によると下記のようになりました。(2021.08.10追記)



参考文献等
学生時代の記憶

トルコライスについ詳しく知りたい方は下記のホームページを参照してください。
トルコライス マニアックス
viva la トルコライス
ビストロボルドー



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copy right allrigrht reseved Aug. 2009 Yotaro