Traja Coffee
『Traja Coffee』
〜インドネシアの香り〜
(2003/10/11)
(cosmos)
いらっしゃいませ! すっかり秋めいてまいりました。それでも、少し動いたりしますとま
だ、多少汗ばみますね。
アイス・カフェ・オ・レを作ってみました。これ、まだ試作品ですが、一度飲んでみてくださ
い。本当は、ミルクの層と、コーヒーの層と完全に別れていないといけないのです。
そのまま飲んでいただくと、下からミルクが口の中に入り込んで、口の中でコーヒーと
混ざり合う―という筋書きなんですが、ミルクに工夫が必要なようです。
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で、「インドネシアの香り」と、ありますのは、
あちらの産の「Toraja」というコーヒー豆がござ
いますが、このような飲み方に、よろしいので
はないかと勝手に思いました。コクのある、濃
い目のしっかりした味わいのコーヒー豆であり
ます。
このような袋に入っております。
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調べますと、トラジャコーヒーの故郷
は、インドネシアのスラウェシ島で周
囲を標高1800Mクラスの山々に囲ま
れた地帯で―とあります。
歴史は古く、インドネシアがオランダ
領であった17世紀の初頭ころ、オラン
ダ人によって栽培されたのだそうであ
ります。
で、ヨーロッパで珍重されたのでしょ
うから、知りはしませんが、何となく、
濃厚で薫り高く、ミルクや、クリームと
よく合う
― そんな感じしません?
ジャカルタの新聞と一緒のところもど
うぞ。
で、この、アイス・カフェ・オ・レにつき
ましては、もちっと研鑚を重ねますの
で、今しばらく、お時間を!
(でも、そのうちに冬になってしまうな
ぁ(殴))
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