涼 - くず切り
涼
〜 くず切り 〜
(2004/07/31)
いらっしゃいませ!
参りましたね。今年の夏は。
暑さだけが、異常かと思いましたら、台風まであらぬ方向へ走りましたですね。
「くず切り」なんて如何ですか?
気分だけでも、涼しくなってくださいね。
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ちょいと外出しました折、妻も少々「バテ気味」、
Jinべぇも
「何とかならんのかね?この季節は。」
てな状態の中、頭を廻らせておりまして、
「涼しそうだ」
と、閃きましたのが、「和菓子」であります。
発想は貧困でありますが、決めましたので、近隣の和菓子屋へ立ち寄り、求めてまいり
ました。
和菓子の世界は、季節感がたっぷりで、よろしおすなぁ。
えー、上の「くず切りは、氷水で冷やしまして、「桃」をベースに致しました蜜をつけまして
「サッパリ」といただきます。
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こちらは、葛の
表面を焼いた
もの
(上に山椒の葉
が乗っておりま
す)と、
青い瓢箪を
かたどったもの
ですね。
中は、こし餡で
あっさりと
仕上がっており
ます。
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これは名前が
「石竹」とあり
ます。
色のことを
言ってるんで
しょうかね?
よく判らない
うちに、
食べ終わり
ました。
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