涼 - くず切り


 くず切り 
(2004/07/31)

いらっしゃいませ!

参りましたね。今年の夏は。
暑さだけが、異常かと思いましたら、台風まであらぬ方向へ走りましたですね。

「くず切り」なんて如何ですか?
気分だけでも、涼しくなってくださいね。


ちょいと外出しました折、妻も少々「バテ気味」、
Jinべぇも 
「何とかならんのかね?この季節は。」
てな状態の中、頭を廻らせておりまして、
「涼しそうだ」
と、閃きましたのが、「和菓子」であります。
発想は貧困でありますが、決めましたので、近隣の和菓子屋へ立ち寄り、求めてまいり ました。
和菓子の世界は、季節感がたっぷりで、よろしおすなぁ。

えー、上の「くず切りは、氷水で冷やしまして、「桃」をベースに致しました蜜をつけまして 「サッパリ」といただきます。
こちらは、葛の
表面を焼いた
もの
(上に山椒の葉
が乗っておりま
す)と、
青い瓢箪を
かたどったもの
ですね。
中は、こし餡で
あっさりと
仕上がっており
ます。
これは名前が
「石竹」とあり
ます。
色のことを
言ってるんで
しょうかね?
よく判らない
うちに、
食べ終わり
ました。