|
こちらは、ヌストルテ。ナッツのケーキです。「エスターハーツィトルテ」のように見えますが、「ヌストルテ」です。「ヌストルテ」と一言に言っても、いろんなタイプがあり、これはそれらの中のうちのひとつ。 |
こちらは、ハンガリーのチョコレートケーキ。
ウィーン菓子は、ハンガリーから来たものが多いそうですが、これもそのひとつ。 |
|
|
こちらは、オーストリアの温かいデザート、「パラチンケン」。クレープです。中に巻き込むペーストはいろいろあるようですが、私はアプリコットジャムをお願いしました。 |
こちらは、「ドボストルテ」。生地とチョコレートのバタークリーム、そして上面のキャラメルのパリパリ感を楽しみます。
この菓子も元々はハンガリーから伝わったもの。 |
|
|
こちらは、「ザントクーヘン」。ドイツ・オーストリアで食べられるバターケーキです。ザント(=砂)という名の通り、ほろほろと口当たりがもろいのが特徴。
菓子屋では、クグロフ型等の模様のある型で焼かれていることが多いようです。家庭でもよく焼かれるお菓子のひとつですが、家庭では一般的にパウンド型を使います。 |