名前の由来&コンセプト



『 Backstube Kornfeld 』(バックシュトゥーベ・コルンフェルト)は、「バックシュトゥーベ=パン焼き小屋」 「コルンフェル
ト=穀物畑」という意味です。

ドイツパンというと、「硬くて酸味があって、美味しくない」というマイナスイメージをお持ちの方が非常に多くて残念に
思っていますが、実際は、旨みがあって香ばしく、日本人の口に合うものが多くあります。また、私が現地生活で実
際に触れてきたドイツパンは、ライ麦や小麦だけではなく、様々な穀類を巧みに扱って非常に多種類のものが焼かれ
ていて、人々に消費されています。

そんなバラエティー豊かなドイツパンを知って頂くために、小さな工房から情報発信したい・・・そんな想いを込めて、
教室名を付けました。

ドイツ人にとって無くてはならないパン・・・現地の味を、家で、御自身で、焼いてみませんか?
そして、滋味深いドイツの食文化に触れてみませんか?

『 Backstube Kornfeld 』 では、ドイツの食に興味を持っていらっしゃる皆様をお待ちしております。


                                           Backstube Kornfeld
  小澤 紀子