注文番号 | FU-8号 | |
用途 | 林檎・梨・桃 | |
サイズ | 直径80×長さ130o(w) | |
色 | 弱ホワイト(湯の華を配合しています) | |
1パック | 100枚 | |
希望卸売価格 | 620円(税込み/送料別途) |
国産(旭化成)発泡ペレット | 二股温泉「湯の華」粉末 | 多機能性発泡ペレット |
収穫後の果物は、直ちに販売される場合もあるが、一般的には、生産者から消費者に届くまで所定の流通期間があり、その過程で果物を保管、輸送、陳列等するために果物を箱や袋に詰めたり、シートで包んだり、緩衝材を隙間に充填したりすることが行われています。それらの箱、袋、緩衝材等の包装材は、目的に応じて多様な形状のものが作製されています。 多機能性プラスチックペレットで作られた緩衝材は、収穫後の果物の包装材に埋め込む炭酸ガス発生源として、炭酸カルシウム含有量の高い「湯の華」を利用できないかという発想により開発したものです。温泉の沈殿堆積物である「湯の華」は、健康に良いことが知られており、そのまま入浴剤として用いられる他、粉末を衣類、寝具、サポーター等に練り込んだものは知られています。しかしながら、従来の利用法はいずれも人間の身体を対象としたものであり、人間以外の物、それも食品や果物の包装材に利用したものは知られていません。 |
@鮮度比較試験 | |
「湯の華」10% | 「湯の華」0% |
開始 | |
48日経過 | |
A鮮度比較試験 | |
「湯の華」10% | 「湯の華」0% |
開始 | |
84日経過 | |
111日経過 | |
B鮮度比較試験 | |
「湯の華」10% | 「湯の華」0% |
開始 | |
81日経過 | |
108日経過 | |
C腐食比較試験 | |
「湯の華」10% | 「湯の華」0% |
開始 | |
9日経過 | |
13日経過 | |
普通の容器に入れたパンは11日目から白いカビが僅か発生。 鮮度保持容器に入れたパンはまったく変化なし。 |
|
16日経過 | |
普通の容器に入れたパンはかなり広範囲に青黒いカビが増殖。 鮮度保持容器に入れたパンはまったく変化なし。 |
(1)糖度比較実施例 実施例@〜Gの鮮度保持・糖度向上素材は発泡ポリスチレン(PS)に増結剤を加えた総量に対して、温泉の沈殿堆積物(湯の華)を微粉末化したものを10%添加し、発泡スチロール箱に成型した。 |
表1 いちご(栃木産)
|
表2 梨(山形産)ラ・フランス
|
表3 みかん(和歌山産)
|
表4 柿(山形産)
|
表5 林檎(長野産)
|
表6 林檎(青森産)王林
|
表7 グレープフルーツ(アメリカ産)
|
表8 梨(新潟産)
|
(2)糖度比較実施例 実施例H〜Mの鮮度向上素材は発泡ポリスチレン(PS)に増結剤を加えた総量に対して、温泉の沈殿堆積物(湯の華)を微粉末化したものを10%、1%それぞれ別々に添加し、発泡スチロール箱に成型した。 |
表9 トマト(北海道産)
|
表10 マンゴー(フィリピン産)
|
表11 プリンスメロン(茨城県産)
|
表12 赤肉メロン(茨城県産)
|
表13 キウイ(ニュージーランド産)
|
表14 トマト(北海道産)
|
〒001-0017
札幌市北区北17条西4丁目1-11-205
TEL 011-737-7377
FAX 011-737-7380