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イカの沖漬け 基本はしょう油と酒を好みでブレンドして作る。
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イカの塩辛 まさに手造り!
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塩辛は身や内臓に塩を加えて、腐敗を防ぎながら旨みを醸成させたものです。 市販のイカ塩辛は、低塩化により保存料など様々な添加物を使用してますが 自家製の場合、冷蔵庫で熟成させましょう。
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松前漬け ごはんのおかず
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タラコ 失敗しても大丈夫
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タラコはスケソウダラの卵で、真子と呼ばれる成熟卵と水子と呼ばれる完熟卵があります。
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三平汁無駄なく使おう
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サケ、タラ、ソイなどのアラ(頭、中骨など)を使う
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イワナのあらい
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ソウハチの一夜干し まな板は使いません。洗わずに始めましょう。
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Memo さぁ!焼いて喰おうぜっ!!うめぇ、うめぇ |
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タコの刺身
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マダコのさばき方は本にも載ってますが、ミズダコも真似して適当で(笑)
くちばしの部分は珍味なので、一緒に茹でて食べよう |