三又旬菜グループのいぶりがっこ
昔ながらの材料と製法で、1本1本愛情こめて漬け込んでいます。
種まき
8月下旬頃、大根の種をまく。
収穫
初雪の舞う11月頃、大きく育った大根を大切に収穫していく。
洗う
収穫した大根を丁寧に洗う。
編む
大根を洗った後、縄で1本1本丁寧に編んでいく。
いぶす
いぶし小屋で4~5日かけてじっくりといぶす。
洗う
漬け込む前に、いぶした大根を洗う。
漬け込み
炊いた玄米、米こうじ、ザラメ、食塩、紅花などで漬け込む。
※玄米で漬けるのは、米どころならではの知恵と工夫
漬け上がり
50日~60日漬け込んだ後、惜しみない手間とぜいたくな材料を用いたおいしい「いぶりがっこ」のできあがり!