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松之山温泉 日本の原風景と薬湯と美容効果の高い温泉で安らぎを提供するプチ旅館、旅館明星

新潟県では【地元の酒蔵さんとコラボ】した取り組みをしております。昔ながらの越乃白鳥は現大棟山博物館が酒蔵として活動しておりましたが昭和の合併にて上越市浦川原にて第一酒造として醸造されています。



ご予約はこちらから

お電話は 025-596-2544

 

献立基本プラン (夜)

お酒の梅酒(かめ口一番使用)
まんまの前菜【温故地新】
季節の野菜三種
なめこおろし(地元名産なめこ)
山 菜
棚田鍋(新名物お米のスープ使用)
お造り五点盛り(地物中心)
焼き魚
季節の米粉天ぷら 
けんちん汁
茶碗蒸し
サラダ
 デザート
お漬け物
味噌汁
地元棚田コシヒカリ(小野塚武彦)

朝食の献立 朝ご飯プロジェクト(朝)

春は山菜
夏はやたら
秋はキノコ
冬は自然薯

納 豆
温泉たまご
津南ポークの焼豚
ゼンマイ煮とでいこ煮
湯豆腐
焼き魚(自家製)
大根おろし
さしみコンニャク
海苔
生野菜

尚、献立は内容は変更する場合があります。
お料理はリクエストが可能ですお気軽にお問
い合わせ下さい。

 

 


只今好評を頂いております!酒好きならこちらがおすすめです。

新潟第一酒造について!

当館で一番人気のお酒【越の白鳥】で昔ながらの地酒ですが、小さな酒蔵ですので滅多にお目に掛かる事は無いかと思います。社長も兼任した若い杜氏さんで情熱が感じられるお酒をいつも造っております。

今では新潟の一代イベントと成りました!【にいがた酒の陣】の実行委員としても活躍しております。

この酒蔵について熱く語っておられるお店がありますがでご参考に東京都大田区中央(大森)にある「酒屋たなかや」 

亀屋酒造(旧浦川原村)、越の露醸造(旧松之山町)、大島酒造(旧大島村)、和泉屋酒造(旧松代町)の四軒が、中小企業近代化促進法の新潟県第一号として合併し、新潟第一酒造株式会社となりました。初代社長 村山政光。

・越の白鳥(はくちょう)
新潟第一酒造株式会社設立時に、懸賞金を設け一般公募により募集。ちょうどその頃、白鳥の湖として水原町(現阿賀野市)の瓢湖が有名になり、「白鳥」の投票数が一番多く、「越後の」「新潟の」という意味で「越の」がつき誕生する。

・越の露(坂口安吾ゆかりの酒蔵)
文豪「坂口安吾」の姉が嫁いだ松之山町(現十日町市)の「越の露醸造」の銘柄を、平成に入り復活。初代社長の村山政光氏は、坂口安吾の甥にあたる。

今でも松之山にある大棟山博物館ではその当時の仕込み水が飲めるようになっております。

 

【地酒の越の白鳥プラン】

全日対応の 12,000円

新登場!【地酒の越の白鳥 山間編プラン】

越乃白鳥の県外番!山間が楽しめるようになりました。
貯蔵タンクの一番安定している中採り酒です。当然生原酒です。量的に少ない為売り切れの際はご了承ください。

全日対応の 13,000円

 

 

(消費税8%に伴い税別表示とさせて頂きます。)

プランにてお出しするお酒です。(プランに含まれています)          

1.食前酒 特別純米で造った梅酒
2.食事中 純米吟醸、純米大吟醸、特別純米、おり酒、
3.白鳥の地域限定の本醸造or越の露 冷や又は間で 

その他 特別純米酒 純米吟醸酒なども飲み比べも可能(プラン別)

4.山間シリーズは以下の通りです。

山間特別純米、山間純米吟醸、山間純米大吟醸、

山間特別純米おり酒、山間純米吟醸おり酒、山間純米大吟醸おり酒、その他

 

ご予約は 025-596-2544  越の白鳥プランとお申し付け下さい。

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