2001年11/5現在
画像をクリックすると大きくなります
トップペ−ジ
10/13〜10/15に畑より収穫しました。
そして、1つ1つ量りに乗せて、Sサイズから4Lサイズまでに選果作業を
行い、当果樹園の専用冷蔵庫に入れ温度設定を2℃に設定し「予冷」を行いました。
「予冷」期間は10/15〜10/25の10日間です。
その後、冷蔵庫より出し常温で「追熟」をしている最中です。11/1日現在は食べられる
状態ではありません。もうしばらく、お待ち下さい。
収穫適期を判断するために、村山農業普及センタ−の菅原先生に来ていただき
「カラ−チャ−ト」と「硬度」と「ヨ−ド反応」によるやりかたです。
上の写真が硬度計で「硬度」を計っているところです。下の写真がヨ−ド液で
「ヨ−ド反応」を見ているところです。
判断結果は、収穫適期と判断してもらいました。
これで、一安心です。
左の写真が、松田果樹園の大型冷蔵庫です。
今日、この中に「追熟」をさせたラ・フランスを入れました。
発送するときは、この中より出して御注文の順に発送します。
冷蔵庫の中にはラ・フランスの入ったコンテナでいっぱいです。
設定温度は3℃です。発送は11/7頃から順次、発送を開始しました。
ラ・フランスの生育
また、2002年の秋に収穫します。お楽しみに!!