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プロが教える美味しいぶどうの選び方


プロが教える美味しいぶどうの選び方

笑みがこぼれるような美味しいぶどうを堪能するためには、糖度が高くて実の詰まったぶどうを見分けたいと思うものです。そこで、美味しいぶどうを選ぶポイントをご紹介いたします。

- ぶどうの粒の間隔にすき間があるもの -

ぶどうは日光をたっぷり浴びることで、甘く美味しく育ちます。日光を浴びて栄養分を吸収し粒が大きくなると、房が垂れて粒の間隔にすき間ができやすくなります。

また、すき間があると日光に当たりやすくなるため、見栄えの良い粒がぎっしり詰まっているものよりも、少し粒同士が離れているほうが糖度の高いぶどうになることが多いです。

- 粒がふっくらハリのあるもの -

粒がふっくらしていてハリがあるものは、栄養をしっかり吸収しているので、甘くて美味しい可能性が高いです。逆に、粒が痩せているもの・いくつか落ちてしまっているものは、栄養が十分に行き届いていない場合があります。

- 果皮の色が濃く白い粉が付いているもの -

果皮の色が濃いもののほうが甘い傾向にあります。巨峰などの黒系の品種なら黒に近い濃い色のもの、マスカットなどの黄緑系の品種は黄色味を帯びたものを選ぶようにしましょう。

また、ぶどうは病気や乾燥から実を守るために、表面を白い粉(ブルーム)で覆っています。そのため、白い粉がきれいに付着しているのは、鮮度や味わいが保たれている証です。

- 軸が太くて青々としているもの -

軸が太くて青々としているもの

美味しいぶどうを選ぶ際には、軸にも注目してみましょう。他のぶどうと比べて、軸が太くてしっかりしているもののほうが健康に育っているため、美味しく味わえます。

また、軸の色が青々とした鮮やかな緑だと鮮度も抜群です。

栃木県の美味しいぶどうをお求めの方は、当園をご利用ください。新鮮でみずみずしい果物を味わっていただけるよう、日々丹精込めて育てております。栃木県小山市にある当園は人気のハーヴェストウォーク近くにあり、直売だけでなく通販も行っておりますので、ぜひお取り寄せください。ぶどうや梨の収穫シーズンは8月・9月ですが、種類や環境条件によって収穫の時期や収量に差がありますので、ご注文やご利用の際には一度ご連絡ください。

稲葉果樹園は、美味しい果物をお届けする生産者です。