巨峰をただ果物として食べるだけではなく、もっと美味しく召し上がってみてはいかがでしょうか。
果物のアレンジレシピ=スイーツのイメージはありますが、巨峰はスイーツだけではなくお料理にも使えます。栃木県にある当園では、美味しい巨峰をはじめ様々な種類のぶどうや梨を通販でお買い求めいただけます。
巨峰とゼリーの食感がマッチして、食後のデザートにぴったりです。
・巨峰…1パック ・甘口赤ワインまたはグレープジュース…300g ・粉ゼラチン…4〜6g ・水…20〜30g ・蜂蜜、レモン汁…各大さじ2杯
粉ゼラチンは水でふやかしておきます。巨峰の皮を剥いて半分に切って種を取り除き、ボウルに入れて蜂蜜とレモン汁をまぶします。この時、皮は捨てずに1/3程取っておいてください。
次に、赤ワインまたはグレープジュースを火にかけて沸騰させ、先程取っておいた皮を入れ2分間沸騰させます。その後、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、網などでこしながら、ボウルに入れた巨峰と混ぜ合わせていきます。冷蔵庫で2〜3時間程固まるまで冷やし、食べる際にスプーンで軽くクラッシュして盛りつければ完成です。
巨峰を使った料理はワインにもよく合います。少し贅沢なディナーにいかがでしょうか。
・鶏もも肉…1枚 ・巨峰…100g ・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(25g) ・塩コショウ…各少々 ・白ワインビネガー…大さじ1杯 ・ローズマリー…適量 ・オリーブオイル…大さじ1杯 ・白ワイン…100ml ・固形ブイヨン…1個 ・バルサミコ酢…小さじ1杯
鶏肉は、余分な脂を取り除いた後、肉の厚みを均一にします。ローズマリー・白ワインビネガーに30分以上漬けておき、その後、塩コショウをまぶしてグリルの強火で両面を焼いていきます。
その間に、巨峰を沸騰させたお湯でサッと湯通しし、氷水につけて皮を剥きます。鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、巨峰と白ワイン・固形ブイヨンを入れます。
巨峰をつぶしながら水分がなくなるまで煮詰めた後、バルサミコ酢を入れてさらにひと煮立ちさせます。仕上げに塩コショウで味を調え、焼き上がって食べやすい大きさに切った鶏肉にかければ完成です。
栃木県にある当園では、現地直売と通販で季節の美味しい果物を販売しております。栽培品種が豊富なぶどうと梨は、お取り寄せフルーツとしても高い人気を誇っております。美味しい果物のお取り寄せをお考えの方は、ぜひ栃木県にある当園の通販をご利用ください。 収穫時期や収量には限りがありますので、ご注文の際は事前にお電話にてご確認くださいますよう、よろしくお願いいたします。 また、些細なご質問や価格についてもお気軽にお問い合わせください。