銀杏が豊作でした。
 境内にある銀杏の木(樹齢約80年)に今年は沢山の実を付けました。なりすぎの感で少々小ぶりかなとは
思いますが豊作でした。只、一つ一つ拾って実を取り出す作業は手間ですし、被れると言うことで家の者は
誰一人手伝ってくれません。拾った実を桶に入れ水を張り、柔らかくなった物から種を取り出し水で綺麗に洗い
乾燥させる。簡単な皮のむき方は電子レンジが良い。もっちり感の歯ごたえは秋の味覚。栄養価も高く余り食べ
過ぎに留意とか。今年はビニール袋に入れ、写真入りの説明書を作ってみました。スーパーの棚に出せる様な
商品になりました。(販売はしていません、世話になった皆さんに差し上げました。)