お酒の選び方
日本酒は、たくさんの銘柄があるため、選ぶのが難しいですが、
日本酒度と酸度に注目してはいかがでしょうか!
つまり、辛口は甘口は,日本酒度からだいたいわかりますし、
濃酵,淡麗は酸度から目安をつけることができます。
日本酒度は、0をセンターとしてプラスになるほど辛口になりますし、
逆にマイナスになるほど甘口になります。
酸度は、1.5程度を境に高くなるほど濃酵に低くなるほど淡麗に
なります。

当店に扱っている、日本酒のデータを表示してみます。
お選びの参考になさると、よろしいかと思います。
銘柄 日本酒度 酸度
浦霞 禅 +1 1.4
浦霞 しぼりたて +1 1.4
浦霞 生一本 +1 1.4
一ノ蔵 無鑑査本醸造 辛口 +5 1.3
一ノ蔵 無鑑査本醸造 甘口 −3 1.4
一ノ蔵 大和伝 純米酒 +2 1.5
一ノ蔵 吟醸酒 +5 1.2
日高見 +3 1.5
港町女川 +4 1.2