お酒の選び方
日本酒は、たくさんの銘柄があるため、選ぶのが難しいですが、
日本酒度と酸度に注目してはいかがでしょうか!
つまり、辛口は甘口は,日本酒度からだいたいわかりますし、
濃酵,淡麗は酸度から目安をつけることができます。
日本酒度は、0をセンターとしてプラスになるほど辛口になりますし、
逆にマイナスになるほど甘口になります。
酸度は、1.5程度を境に高くなるほど濃酵に低くなるほど淡麗に
なります。
当店に扱っている、日本酒のデータを表示してみます。
お選びの参考になさると、よろしいかと思います。
銘柄 |
日本酒度 |
酸度 |
浦霞 禅 |
+1 |
1.4 |
浦霞 しぼりたて |
+1 |
1.4 |
浦霞 生一本 |
+1 |
1.4 |
一ノ蔵 無鑑査本醸造 辛口 |
+5 |
1.3 |
一ノ蔵 無鑑査本醸造 甘口 |
−3 |
1.4 |
一ノ蔵 大和伝 純米酒 |
+2 |
1.5 |
一ノ蔵 吟醸酒 |
+5 |
1.2 |
日高見 |
+3 |
1.5 |
港町女川 |
+4 |
1.2 |