簡単な御料理作って見ましょう
今回は簡単に出来るトマトソースのスパゲティ。
材料
オリーブオイル、たまねぎ、ホールトマト、ニンニク、白ワイン
パスタ、塩、コショウ、エシャロット、帆立貝、コンソメ顆粒、イカ
たかのつめ、砂糖、このほかにも冷蔵庫にある残ったもの。
@たまねぎ、エシャロット、ニンニクをみじん切りにします
Aホールトマトをボウルにあけて、手でかまいませんので
ぐちゃぐちゃにつぶします。何で手でやるのか?包丁でやると
鉄くささが残ってしまうから。木杓子もいいですよ!
オリーブオイルをたっぷりなべに入れて油の温度が低いうちからみじん切りにした@を入れる。ここがコツ!! ゆっくり炒めて香りを十分に引き出す。焦がしちゃだめですよ。
たかのつめを加えてこんな感じ。
玉ねぎが透明になってきたらAのホールトマトを加えます
白ワイン、ホタテの貝柱、イカ、顆粒だし、塩、コショウを
加えて、あくをとりながら煮込んでいきます。隠し味に砂糖をほんの少し。
もう一度、塩、コショウで味を調えて!しばらくおきます。一度冷ますことで、酸味が抜けておいしさが増します。ここ結構大事かな?
出来れば1時間ぐらいは最低置いておいて。
パスタをゆでます。もちろんアルデンテ!
にんにくと鷹のつめをオリーブオイルで軽く炒める
この時冷たい状態から炒めると香りがいいですね
トマトソースを入れ、軽くなじませる感じでいいです。
フライパンをあおり過ぎないのがコツ!

 このトマトソース覚えておくといろんな料理に生かせます。これにアサリや海老などを加えればペスカトーレ、鳥肉を煮込んで、トマト煮、
バリエーションは増えますね。
今回はほんの一例、自分で色々試してみてください。作り方も味も変わります。
料理は大胆に、楽しんでやってみましょう!!