出来立ての荒茶、今年初めてご紹介する釜炒り茶、いかがでしょうか?
○気仙茶2010年やぶきた荒茶 20g 720円(在庫あり)
2010年6月9日から13日にかけて、大船渡の千葉園で摘んだ葉で作ったお茶です。無農薬、無肥料、樹齢40年程度、自然仕立て、手摘みのお茶です。去年同様、今年も少し茶葉が大きいですが、何煎飲んでもいやみがでない、素朴な味わいが生きています。今年は蒸し時間が少し長くなり、荒茶もすっきりした渋みと甘みが引き出されています。
○気仙茶2010年在来荒茶 20g 900円(完売)
2010年6月13日に、大船渡の平山園と佐藤園で摘んだ葉で作ったお茶です。無農薬、無肥料、樹齢70年〜90年程度、自然仕立て、手摘みのお茶です。今年は、日陰の茶樹の樹勢がよくなってきているため、緑の濃いやわらかい茶葉が多く、蒸し、縒りも変化したため、黒緑色の針のようなお茶になりました。
○気仙茶2010年在来釜炒り茶 10g 700円(在庫僅少)
2010年6月3日に、陸前高田の村上・金澤園で摘んだ葉で作ったお茶です。無農薬、無肥料、樹齢100年近く、自然仕立て、手摘みのお茶です。今年は、一芯二葉の柔らかい葉を摘んで、釜炒り緑茶に仕上げました。炒り、揉みの技術はまだまだなのですが、それでも、葉と茶樹の力強さ、畑の豊富な自然が表れたようなお茶になったと思っています。少しずつですが、お試しくださいませ。
○気仙茶2009年やぶきた火入れ 25g 1000円(完売)
○気仙茶2009年在来火入れ 20g 1000円(完売)
昨年の緑茶2種も、春先に焙煎したものが、落ち着いて、よい味わいを出してきております。
寝かせるほど、体がじんわり温まる、など、薬効を感じる方もあるお茶です。ぜひ、普段の緑茶として、お楽しみくださいませ。
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