この葡萄はデラ的な香りとマスカット的な香りを併せ持った特有な良い香りがし、肉質もよく、とにかく食べてうまい葡萄である。
皮ごと食べられ、種無しにも出来るので、食べやすい。
熟期は7月下旬からの極早生で完熟すると糖度は23度までになる。果房は400g前後で、果粒は楕円形で、7g〜10g位である。
やや密着し、雨よけハウスが望ましいが、露地では裂果しないような管理が必要。
一回目のジベにスト・マイを薄く入れると果皮が柔軟になった。
「ジベで花穂伸長・・・・・」は期待できる。早期に「四倍体」以外にも適用が拡大されるよう望まれる。
この品質と早生性なら作ってみる価値は充分にあり、消費者にも喜ばれる。
尚、生産者で初なりの方があり、好評の返事が返っております。
「山梨日日新聞」の2007年8月7日と「現代農業」2008年2月号に載りました。
この品種は米山農園の自慢の味と香りです。
苗木の予約は受け付けます。
*ジベ処理でスト・マイが強いと黄色くなります。