梅ジャム
来上がり |
材料
梅(完熟の物) 1キロ 砂糖 1キロ
@梅を水洗いしてへたを楊枝などで取り除きます。
A3時間くらい水につけてあくを抜きます。
Bあく抜きが終わったら、ほうろう鍋にいれたっぷりの水を入れ梅を煮ます。
C皮が破けたら、火を止め煮汁を捨てて下さい。
D梅はほうろう鍋に入れたまま、たっぷりの水を入れ、そのまま一晩あくを抜きます。
Eあく抜きが終わったら、ザルにあげて水気をきれいます。
F水気を切った梅を木ベラでつぶす様にして、種を取り除くます。
G砂糖を何回かに分けて入れ、30分位煮つめて出来上がりです。
H綺麗に熱湯消毒した瓶につめて出来上がりです。
コツ
(1)鍋は酸化しないほうろう鍋を使用する事
(2)綺麗に洗って熱湯消毒した瓶に、ある程度熱いうちに入れます。