梅ジャム

来上がり

材料
 (完熟の物) 1キロ   砂糖 1キロ   
 

@梅を水洗いしてへたを楊枝などで取り除きます。

A3時間くらい水につけてあくを抜きます。

Bあく抜きが終わったら、ほうろう鍋にいれたっぷりの水を入れ梅を煮ます。

C皮が破けたら、火を止め煮汁を捨てて下さい。

D梅はほうろう鍋に入れたまま、たっぷりの水を入れ、そのまま一晩あくを抜きます。

Eあく抜きが終わったら、ザルにあげて水気をきれいます。

F水気を切った梅を木ベラでつぶす様にして、種を取り除くます。

G砂糖を何回かに分けて入れ、30分位煮つめて出来上がりです。

H綺麗に熱湯消毒した瓶につめて出来上がりです。
コツ
(1)鍋は酸化しないほうろう鍋を使用する事
(2)綺麗に洗って熱湯消毒した瓶に、ある程度熱いうちに入れます。