オレンジムースゼリー
この分量で、25cm×20cmの羊羹ながし1個分ができます。
最初に作るときは、全部半分の量で作った方かよいと思います。
めったに、失敗はしないと思いますが、量的にもそう方がよいと思います。
材料
卵 1個 生クリーム200cc(1パック)牛乳250cc
オレンジジュース 500cc(果汁100%)砂糖 150グラム ゼラチン4袋(1袋5g入り)
作り方
1. ボールに卵、生クリーム、牛乳の順に入れよくかきまぜる。(泡立ててはいけない)
2. 鍋にオレンジジュース、砂糖、ゼラチン(少量の水でふやかしておく)を入れ沸騰させて、3分くらい
3. 1.の沸騰した鍋の中に2.をいれ、容器に入れ粗熱を取って、冷蔵庫で固める。
コツ
@ オレンジジュースは果汁100%を使う
A 2.必ず、3分くらい沸騰させる
1.と2.の作業をして混ぜるだけです。
そうすると、自然と綺麗に2段になり、オレンジムースゼリーができます。
同じゼリーで、2段になっているので、写真のように表と裏では色が違います。