栗の渋皮煮

                        栗の渋皮煮
 

和風マロングラッセのような物です。
出来るまでに3日間かかり、私の作る料理の中で、究極に手間のかかるお菓子です。


材料(作りやすい分量)
 栗 1kg  砂糖 500g   みりん 少々  塩 少々 重曹 小さじ 1 

@渋皮に傷をつけないように鬼皮むく。(渋皮に傷がつくと煮ているうちに
 崩れてくるので、諦めて栗ご飯用や、甘く煮て、別のお菓子を作ると良いです。)
A小さじ1/2の重曹を入れて1晩おく。
B鍋に栗と残りの重曹(小さじ1/2)を入れて煮る(沸騰して10分位)後は、重曹を入れずに
 同じく4回繰り返す。綿状の皮をていねいに洗い流す。渋皮を味見して、渋みが抜けていればよい。

C水から40分煮る。
D鍋に水4カップと砂糖の半量を入れ、落としぶたをして煮立て、
 弱火で
10分くらい煮て火を止め、一晩置く。

E残りの砂糖、みりん、塩を加え、10分くらい煮る。冷めるまで置く。

コツ
 栗は新鮮な物を使った方が良いです。むく前は数時間水につけて、むきやすくしておくと
 良いです。
 渋皮に傷をつけない事が、基本です。
 牛乳パックに汁ごと、冷凍保存できます。お正月や、お客様にお出しすると喜ばれます。