栗ちゃきん
お客様に出せます。
人前で、栗を食べるのは、抵抗がある人などにお勧めです。
中身を出して、濡れ布巾で絞るが基本です。
材料の分量は、適宜で良いと思います。
材料
栗 砂糖 塩少量
@ごく普通に栗を茹でます。
A包丁で半分に割ります。。
B先のとがったようなスプーンで、中身を出します。
CBの中に砂糖(好み)と少量の塩を入れよく混ぜます。
DもしCの状態がパサパサだったら、少量の熱湯(入れ過ぎに注意)
を入れ よく混ぜて下さい。
E大さじ1杯位Dを取って、水をよく絞った木綿の綺麗な布巾で
ぎゅっと絞って、茶巾の状態にします。
コツ
スプーンは先のとがった物が中の実を出しやすいです。
この写真は私が使っているスプーンです。
C状態がパサパサだったら、後で濡れ布巾で絞るので、熱湯の入れすぎは
よくないです。