栗ちゃきん

                        
 お客様に出せます。
人前で、栗を食べるのは、抵抗がある人などにお勧めです。

中身を出して、濡れ布巾で絞るが基本です。

材料の分量は、適宜で良いと思います。
材料
 栗      砂糖     塩少量  

@ごく普通に栗を茹でます。
A包丁で半分に割ります。。
B先のとがったようなスプーンで、中身を出します。
CBの中に砂糖(好み)と少量の塩を入れよく混ぜます。
DもしCの状態がパサパサだったら、少量の熱湯(入れ過ぎに注意)
  を入れ  よく混ぜて下さい。
E大さじ1杯位Dを取って、水をよく絞った木綿の綺麗な布巾で
  ぎゅっと絞って、茶巾の状態にします。



コツ
スプーンは先のとがった物が中の実を出しやすいです。
この写真は私が使っているスプーンです。

C状態がパサパサだったら、後で濡れ布巾で絞るので、熱湯の入れすぎは
 よくないです。