レンジで作るようかん
ようかんというより、きんつばに近い味です。
材料
市販されているゆであずき(砂糖入り) 320グラム (自分で小豆を煮て、砂糖を入れても良いです。)
そば粉 大さじ4杯 (スーパーなどで市販されています。)
@そば粉大さじ4杯に水大さじ2杯を入れてまぜる
A市販されているゆで小豆に320グラムを入れ、ねばりがでるまでよくかき混ぜる。
Bラップに包んで、電子レンジで4分加熱します。
C暑いうちに(火傷に気をつけてください)まきす(巻き寿司を作る時に使うもの)で形を
整えて、冷めたら出来上がりです。
コツ
ゆで小豆はあまり、水分がないようにして、よくねります。
冷めて、包丁でカットすると上に写真のようになります。
ようかんというより、きんつばをイメージしてみてください。