燻製
簡単燻製機の作り方
材料 ディゼル用オイル缶(ふたも必要です)
材料 | 豚肉、牛タン等の自家製燻製をつくってみませんか。。 1.豚肉、牛タン 必要数 2.醤油に漬けたにんにくのたれ、砂糖、コショウ、塩 |
作り方 | 1.にんにく醤油に砂糖、コショウをいれたたれに豚肉、牛タンを1日漬けこむ。 2.上記肉をオイル缶に渡した針金にフック状に作った針金でつるす。 3.後はガスレンジにかけ弱火でゆっくり燻製にする。(必ずふたをします) 肉の脂がオイル缶の底に落ちそれが焼けて煙が燻製にします。 塩味にしたいときは塩とコショウで味をつけ後は同じ工程です *結構時間がかかりますが、売っているものとはひとあじ違います。 ガスを使うので火事には注意してください。(責任は取りません) |