燻製作成機

ようやく海釣りも終盤を迎え、釣りためた魚や肉を燻製にして食べたいと思って100円ショップ
から材料を購入し、12mmのベニヤ板で作成しました。
材料の作り方や使用感は後ほど。
以前に作成した燻製作成機はこちらです。


(怪我をしても一切責任は取りませんので注意してください)

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1 材料の金網3枚とステンレスのトレイ2枚です。チップは桜と林檎を用意しております。
2 板は木工用ボンドを付けてから釘を打ちます。
使用感は後ほど。
3 棚は3段です。肉を燻製にするときは上から、2、3段目を取り除きS字型の針金を作りつるすようにします。
魚関係は網の上に置き燻製にします。
材料費は2000円弱で完成です。皆さんも作ってみては?

チップを置くときはまずステンレストレイの上にアルミホイルをしいてからおきチップには魚や肉の汁が落ちないようにアルミホイルでカバーします。(少し間隔があくようにおきます。)ステンレスのトレイの下に薄い材木を置き直接おかないほうが熱くならないでしょう。


図面と必要な材料は以下のとおりです。単位はmmで板の厚さは12mmのベニヤ板。