川崎大師ご参詣の帰り、国一経由で小田原に寄り道しました。いつもは小田原市内は毎度ワンパターンの買い物素通りですが、
今日は時間がありましたの、事前に調べておいたお寿司屋さんの夕方の開店時間(午後4時)まで、小田原城公園(初めて)を探索し、小田原あじ自慢「小田原に来て鯵を食わずに何を食う、各店自慢の鰺料理があなたを待っている。」
                          朝から晩まで鰺三味!鯵道楽!                     
開店を待って一番にお店に入り、自慢の鰺料理/地アジのにぎり をいただきました。
このお店は寿司だねは地ものが主で、その日の朝に地元の早川漁港で仕入れた新鮮なネタがたらふく味わえるのだ。
本日は鯵のほかには、鯔(鰤の子供)・生シャコ・三浦半島三崎港産の鮪等などなど、又、握りに使われる玉子焼きは、カワハギ、コチなど地魚の白身、またエビなどの身をすり込んだ伊達巻風。美味しくいただき、大満足で帰途に着きました。      

小田原城内のクスの大木 お店の前の国道一号線 自慢の鯵料理の店/勝寿司さん




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