・2005年 山形ラフランスが皆さんの所に届くまで!!
2005.11/10更新
ラフランスの第1回目の発送は終了致しました。
ラフランスの第2回目の発送開始は11月25日頃の予定です。
今現在、6の「追熟」中です。
1・硬度計で4カ所ラフランスの硬度を測ります、硬度で収穫適期を判断します
2・ラフランスにヨ−ド液を塗り、15分間、放置します。そして「でんぷん」の残り具合を見ながら収穫適期を判断します
収穫後は下記の行程で行います。
3・今年2005年のラフランス収穫は10月13日でした。
4・収穫したラフランスを1個ずつ秤に乗せて「M」「L 」「2L 」「3L 」に選果します
5・10月17日から10日間、専用の大型冷蔵庫にラフランスを入れて「予冷」します
6.冷蔵庫より出した、ラフランスを発砲スチロ−ルの板で囲いラフランスを「追熟」させます。
6.「予冷」したラフランスを冷蔵庫より出して、11月10日〜「追熟」中です。
第2回目のラフランス発送は、14日後位の予定です。
おいしい 山形ラフランスが食べられるまで、まもなくです。
おいしい ラフランス うまいラフランス、もうちょっと待って下さい。
天童は明治維新まで天童織田藩があった「織田信長」直系の最後の城下町です。
天童に関係する「織田信長」コ−ナ−を近日オ−プン
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