・2005年 山形ラフランスが皆さんの所に届くまで!!

2005.11/10更新

ラフランスの第1回目の発送は終了致しました。

ラフランスの第2回目の発送開始は11月25日頃の予定です。
今現在、6の「追熟」中です。


1・硬度計で4カ所ラフランスの硬度を測ります、硬度で収穫適期を判断します

2・ラフランスにヨ−ド液を塗り、15分間、放置します。そして「でんぷん」の残り具合を見ながら収穫適期を判断します


収穫後は下記の行程で行います。

3・今年2005年のラフランス収穫は10月13日でした。

4・収穫したラフランスを1個ずつ秤に乗せて「M」「L 」「2L 」「3L 」に選果します








5・10月17日から10日間、専用の大型冷蔵庫にラフランスを入れて「予冷」します





6.冷蔵庫より出した、ラフランスを発砲スチロ−ルの板で囲いラフランスを「追熟」させます。


6.「予冷」したラフランスを冷蔵庫より出して、11月10日〜「追熟」中です。
   第2回目のラフランス発送は、14日後位の予定です。

おいしい 山形ラフランスが食べられるまで、まもなくです。
おいしい ラフランス うまいラフランス、もうちょっと待って下さい。


 天童は明治維新まで天童織田藩があった「織田信長」直系の最後の城下町です。
      天童に関係する「織田信長」コ−ナ−を近日オ−プン

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