山形の米
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天日干しの自然乾燥米あきたこまち |
現在の山形ラフランスの状態は、こちらです。
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当園の田んぼは、山々に囲まれた自然豊かな環境にあります。
農作業をしていると昆虫や小動物が遊びに来たりします。
ここで育つお米は県内でも有数の「米処」地域で、食味が良く、美味しい米が
収獲されます。山から流れる冷たい自然水と私たちが一緒に作った我家自慢の
天日干しの自然乾燥米、あきたこまちを、ぜひご賞味下さい。 |
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天日干しをしているところです。この状態で10日〜14日間の間、太陽の光と里山の風を体いっぱいに浴びながら乾燥します。これが美味しさの秘密です。米が甘いと言われます。 |
天日干しで乾燥した稲をハ−ベスタという機械で、脱穀(わらとモミに分ける作業です。) |
まわりの山々から流れてくる清水で作る米なので透明感のある美味しい米になります。 |
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