コアユの佃煮



@材料

コアユ300グラム
醤油150cc
酒150cc
砂糖(ザラメ)150cc
みりん100cc

ちなみに、今回のコアユは、スーパーで買ったものです。
手抜きでごめんなさい。m(__)m



A汁を鍋に入れる〜沸騰させる
鍋に、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
ザラメは、溶けにくいので、沸騰するまでしっかりかき混ぜる。
かき混ぜないと、焦げ付いてしまう。

Bコアユを入れる〜煮る
汁が沸騰したら、コアユを入れる。
コアユを、できるだけ重ならないように散らして、あとは1時間半ほど煮る。
その時に、焦げ付かないように、数分おきに鍋をゆする。
箸で混ぜても、焦げ付きは防げるけれど、コアユの頭がとれる。
人によっては、10時間以上煮る人もいるらしいけど、1時間半も煮れば十分です。


C盛り付け〜完成

1時間半ほどしたら、完成です。
更に移すときに、頭がとれるので、揚げ物用の、網のおたまを使うと、頭が取れなくて良いです。
ちなみに、今回は7〜8割は頭がついていました。



感想
味は、非常に美味しかった。
ご飯に非常に合う味で、非常においしいです。
佃煮は、滋賀の特産品なので、絶対に後世に伝えたいですね。




戻る