ナマズの蒲焼



@材料
ナマズ1匹
蒲焼用のタレ(水1、醤油1.5、砂糖1、酒0.5、みりん0.5)



Aタレを作る
鍋に水1、醤油1.5、砂糖1、酒0.5、みりん0.5を入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で煮込む。
タレが、トロっとしてきたらタレのできあがり。


B三枚におろす。
ナマズには、ぬめりがあって、そのままでは三枚におろすのが難しいです。
いかに、ナマズのぬめりを落とすかがコツだと私は思います。
私は、ナマズの身体に塩を振り、たわしでこすってぬめりを落としました。



C焼く
三枚におろしたナマズを、タレにつけながら焼いていきます。
タレを付けて焼いて、表面が乾いたらタレを付け直す。と言うのを繰り返していきます。
少し焦げるくらいになれば完成です。





感想
最後の方で、少し失敗したけど、美味しかった。
ウナギを分厚くしたような感じですが、脂っこくなく、アッサリした味でした。




戻る