ハエジャコの南蛮漬け

@ まず、ハエジャコをさっと水洗いします。
まだ生きている場合は、魚の水気を切ったあとお酒に漬けると死にます。
生きているままだと衣や油が飛び散って台所が汚れるので、氷かお酒で死なせたほうが良いでしょう。

A 衣を付けて揚げます。
唐揚げのように、粉だけ付けてもよし、天ぷらのように水で溶いた衣を付けてもよしです。
きつね色になったら油からあげます。

B お皿に並べ、たれに漬けます。
今回の分量は
酢2 醤油0.5 酒0.5 みりん、砂糖、塩、唐辛子少々です。
面倒なら、市販のポン酢1 お酒少量 でもいいと思います。




感想
南蛮漬けにすると、臭みもなくなり、骨も柔らかくなります。
冷蔵庫に入れておけば、5日くらいは食べられます。もっと持つかも

ハエジャコは、冬が旬の魚で、今回は癖もなく上々でした。
冷蔵庫に入れておけば、ご飯の友になります。
この料理は、ハエジャコだけでなく小さい魚ならたいがいできます。










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