お茶のお品書き
2011.1〜 焙茶工房しゃおしゃん
【岩手のお茶 気仙茶】
岩手県の沿岸南部の気仙地方では、江戸時代からお茶を栽培し、自家用を中心として、お茶を大切にしてきました。
しかし、自家用のため、販売されることは大変少なく、さらに近年は、お茶を摘む方々も減り、お茶を作ること自体が少なくなってきました。
しゃおしゃんでは、2005年から、数年以上摘まれなかった茶畑を再生しながら茶摘みを行い、製茶後、独自の焙煎をかけるなどして、新たに気仙茶づくりに取り組んでいます。
厳選した茶園にて育った、無農薬、無肥料、自然仕立て、手摘みの茶葉です。
☆気仙茶について、詳しくはこちらをご覧ください。
☆2010年の気仙茶づくりについては、こちらをご覧ください。
☆2010年の気仙茶の当初販売リストは、こちらをご覧ください。
○ 気仙茶2010やぶきた緑茶(蒸し製) 荒茶
30g入り 1,000円
○ 気仙茶2010 やぶきた緑茶(蒸し製) 仕上げ火入れ
25g入り 1,000円
○ 気仙茶2010在来緑茶(釜炒り)
10g入り 700円
○ 気仙茶2007在来軽発酵茶
10g入り 800円
※2010年の在来緑茶(蒸し製)は完売しました。
【宋さんのプーアール茶】
○
邦威青茶 特別焙煎
20g入り 1,200円
50g入り 3,000円
1枚は150gの小茶餅です。
○ 千年古茶青プーアール 2003春新芽
20g入り 1,300円
50g入り 3,250円
1枚は320gの茶餅です。
○ 千年古茶青プーアール 2002冬 香竹筒仕立て
20g入り 2,000円
1本(約80〜90g)8.000円
○ 雲南黒プーアール(墨江)
20g入り 900円
50g入り 2,250円
1個100gの茶磚です。
☆ 千年古茶について、詳しくはこちらをご覧ください。
「宋さんのプーアール茶」は、しゃおしゃん前田が師事した台湾在住の焙煎師、宋さんが、雲南省の各茶畑にて製茶状況を確認し、品質に納得した原料茶を、自分の工房で焙煎して仕上げたものです。
※お茶は、必要な量やご予算に応じて、量り売りいたします。
※一回に急須に入れる量は約3g〜5g(大さじ山盛り1杯くらい)です。それで1,000〜1,500ccのお茶が作れます(急須で何煎も淹れられます)。
※50gお求めになれば、急須で10〜15回くらい楽しめます。
|