お茶のお品書き

               2011.1〜 焙茶工房しゃおしゃん

 

【岩手のお茶 気仙茶】

岩手県の沿岸南部の気仙地方では、江戸時代からお茶を栽培し、自家用を中心として、お茶を大切にしてきました。
しかし、自家用のため、販売されることは大変少なく、さらに近年は、お茶を摘む方々も減り、お茶を作ること自体が少なくなってきました。
しゃおしゃんでは、2005年から、数年以上摘まれなかった茶畑を再生しながら茶摘みを行い、製茶後、独自の焙煎をかけるなどして、新たに気仙茶づくりに取り組んでいます。
厳選した茶園にて育った、無農薬、無肥料、自然仕立て、手摘みの茶葉です。

☆気仙茶について、詳しくはこちらをご覧ください。
☆2010年の気仙茶づくりについては、こちらをご覧ください。
☆2010年の気仙茶の当初販売リストは、こちらをご覧ください。

○ 気仙茶2010やぶきた緑茶(蒸し製) 荒茶

                  30g入り  1,000円

○ 気仙茶2010 やぶきた緑茶(蒸し製) 仕上げ火入れ

               25g入り  1,000円


○ 気仙茶2010在来緑茶(釜炒り)

               10g入り  700円


○ 気仙茶2007在来軽発酵茶
                  10g入り  800円

※2010年の在来緑茶(蒸し製)は完売しました。

【宋さんのプーアール茶】

   邦威青茶 特別焙煎

            20g入り  1,200円
            50g入り  3,000円
           1枚は150gの小茶餅です。

 

○ 千年古茶青プーアール 2003春新芽

            20g入り 1,300円

            50g入り 3,250円

            1枚は320gの茶餅です。

○ 千年古茶青プーアール 2002冬 香竹筒仕立て

             20g入り 2,000円

           1本(約80〜90g)8.000円

○ 雲南黒プーアール(墨江)

             20g入り  900円
             50g入り 2,250円
             1個100gの茶磚です。

 ☆ 千年古茶について、詳しくはこちらをご覧ください。

「宋さんのプーアール茶」は、しゃおしゃん前田が師事した台湾在住の焙煎師、宋さんが、雲南省の各茶畑にて製茶状況を確認し、品質に納得した原料茶を、自分の工房で焙煎して仕上げたものです。

※お茶は、必要な量やご予算に応じて、量り売りいたします。

※一回に急須に入れる量は約3g〜5g(大さじ山盛り1杯くらい)です。それで1,000〜1,500ccのお茶が作れます(急須で何煎も淹れられます)。

※50gお求めになれば、急須で10〜15回くらい楽しめます。