7月17日(金曜日)すっかり定番となった標茶町の虹別オートキャンプ場へ3泊4日のキャンプです。道の駅巡りのベースキャンプです。 |
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年々多くなる荷物 |
管理棟 |
フリーサイト |
到着が12時30分少し過ぎ、まだチェックインには30分ほど時間がありましたが、なんなく手続きを済ませ、設営にはいりました。
金曜日ということもあり、キャンプ場は殆ど人の気配ありませんでしたが、このキャンプ場の良い所と考え、満足しています。
到着時は天気にも恵まれ設営も汗するほどの気温でした。
今回は、設置に不慣れなものもなく、順調に設営できました。
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焚き火台と火消し壷が見えます |
水入れが見えます |
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ガスは超特価で購入 |
ラジオを定額給付金で購入 |
90%設営完了 |
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斜め後ろから |
管理棟までは近いです |
まだ、他に誰もいません |
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正面、右に防熱板があります |
駐車帯からも近いです |
左は炭置き、右が炭熾し器 |
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ジャグとトング、オーブングローブ |
ランタンポールの位置がいまいち・・ |
天気が良いと外で調理 |
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炭熾し器の炭を育てます |
椅子も750円で購入 |
ランタンの照明で撮影 |
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記念すべき第1日目の夕食は定番の鶏の骨付きモモ肉です。ジャガイモと茄子、トウモロコシ、シイタケを添えて上下から炭で調理すること約1時間。じっくりオーブンします。
おいしそうに出来上がっています。味も最高でした。
ちなみに、炊事場は少し離れており、管理棟までの2倍でしょうか、普通に歩くとそうでもないですが、10kg近いオーブンを持って歩くのは体に良くありません。
腰をいためました。 |
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骨付きモモ肉 |
上からも炭で加熱します |
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ガスコンロの状況 |
コンロテーブルの状況 |
ネットの乾燥ハンガー |
7月18日(土曜日)第2日目です。朝はまだ曇り空で雨にもあわずそこそこの天候でした。今日は羅臼方面の道の駅です |
2日目の朝は、豪華にも朝からダッチオーブン料理です。キャベツとベーコンのオーブン料理とごはんもこのオーブンで炊き上げました。キャベツには日本酒とコンソメを加え、キャベツの芯が柔らかくなるまでオーブンします。少し時間が足りず硬かったことと、ジャガイモが煮える時間が足りなかったかもしれません。でもキャベツは大変美味しかったです。
この日は、清里、小清水、斜里、羅臼と回りました。羅臼では漁協の運営する道の駅に併設した売店で根ぼっけを1枚購入し、写真のように炭火焼きを試して見ました。多少炭の量が多くこげてしまいましたが、大変美味しかったです。 |
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朝は外での調理です |
キャベツとベーコンのオーブン料理 |
知床峠からの羅臼岳 |
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根ぼっけの炭火焼きと焼きおにぎり |
野菜 |
鳥串と豚串 |
7月19日(日曜日)第3日目です。朝から雨でだんだん激しくなっています。風もあります。今日は根室と厚岸の道の駅です。 |
2日目の朝に、ダッチオーブン料理を2種つくり、炊事場まで2往復した関係で腰を痛め、これを教訓に朝はダッチオーブン料理を止めることにしました。本日は、インスタントラーメンを汁物にご飯です。ご飯はガスコンロで炊飯しました。
夕食は、海鮮酒蒸しですが、残っていた野菜をオーブンして付け合せにしました。たまねぎも人参もあまくて大変美味しいです。
ころあいをみて、海鮮の料理です。かき、あさり、青螺と赤魚(あかうお)です。日本酒を適量入れ、20分くらい蒸します。大変美味しく出来上がります。
青螺は蒸しても焼いてもどちらもおいしいです。本当は牡蠣も焼きたかったのですが、焼くと異常に熱いので全部蒸してみました。 |
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海鮮酒蒸しです |
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野菜にはオリーブオイル |
まず、野菜から |
上下からイッキに |
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かきと青螺、あさりを蒸します |
出来た野菜はさらに加熱 |
赤魚(あかうお)の半身をいれます |
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青螺は網焼きも試みます |
醤油をいれてお祭り風に |
定番の串と野菜も |
7月20日(月曜日)第4日目。今日でキャンプもおしまいです。阿寒、白糠、本別、占冠、ひだかと道の駅を巡って完全制覇です |
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キャンプ場入口の看板 |
白糠の海岸 |
海の向こうは釧路市 |
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